La prevención y el análisis de los ataques ransomware - Yampa, Franco Santiago (2024)
El ransomware ha surgido como una de las amenazas cibernéticas más perjudiciales y generalizadas, causando estragos en organizaciones y usuarios individuales al cifrar datos y exigir rescates. Este proyecto aborda esta creciente preocupación de seguridad cibernética al proponer y desarrollar un marco de trabajo integral para la prevención efectiva del ransomware. El marco de trabajo propuesto se basa en un enfoque multifacético que combina medidas de prevención. En el aspecto técnico, se analizan y recomiendan mejores prácticas de seguridad, como el uso de soluciones de seguridad actualizadas, cortafuegos, sistemas de detección de intrusiones y copias de seguridad regulares. En el ámbito educativo, se enfatiza la concienciación y la capacitación de los usuarios en prácticas seguras de navegación y gestión de correos electrónicos. Se proponen programas de formación para que los empleados y usuarios finales puedan identificar y evitar enlaces y archivos maliciosos. La respuesta eficiente ante un ataque de ransomware es fundamental. El marco de trabajo incluye pautas detalladas para la respuesta a incidentes, que abarcan desde el aislamiento de sistemas comprometidos hasta la notificación a las autoridades pertinentes y la consideración de opciones para la recuperación de datos. Este estudio presenta un enfoque proactivo para contribuir contra la amenaza del ransomware. Al ofrecer un marco de trabajo que incorpora medidas preventivas, esta investigación contribuye significativamente a la prevención de los ataques de ransomware, fortaleciendo la resiliencia de las organizaciones y usuarios ante esta creciente amenaza cibernética. Ransomware has emerged as one of the most detrimental and widespread cyber threats, wreaking havoc on organizations and individual users by encrypting data and demanding ransoms. This thesis addresses this growing concern in cyber security by proposing and developing a comprehensive framework for effective ransomware prevention. The proposed framework is built upon a multifaceted approach that combines prevention and response measures. On the technical front, security best practices are analyzed and recommended, including the use of updated security solutions, firewalls, intrusion detection systems, and regular backups. In the educational realm, awareness and user training in safe browsing and email management are emphasized. Training programs are proposed to empower employees and end-users to identify and avoid malicious links and files. Efficient response to a ransomware attack is paramount. The framework includes detailed guidelines for incident response, spanning from isolating compromised systems to notifying relevant authorities and considering options for data recovery. This study presents a proactive approach to tackling the ransomware threat. By offering a framework that encompasses preventive, educational, and responsive measures, this research significantly contributes to the prevention and mitigation of ransomware attacks, enhancing the resilience of organizations and users against this escalating cyber threat.