Análisis de las estrategias de internacionalización utilizadas por las principales empresas unicornios de origen argentino : Casos Mercado Libre, Ualá, Globant - Agudo Alcalá, Milagros Marisol (2024)
La Economía mundial ha estado modificando su estructura en virtud de la tecnología, la cual ha sido incorporada por los diferentes sectores empresariales, muchos por necesidad y otras como una estrategia de innovación para la apertura de nuevos mercados. De acuerdo con Lee (2013), a estas empresas se las conoce como startups, y cuando alcanzan una valoración de US $1.000 millones se las denomina unicornios. Gran parte de su reconocimiento y éxito se debe al avance de las tecnologías digitales, el mayor acceso a Internet y el uso de dispositivos tecnológicos. Si bien su auge comenzó años antes, alcanzaron un crecimiento y reconocimiento exponencial en el 2020, cuando una crisis sanitaria influenciada por el covid-19, obligó a la población a permanecer en sus hogares. Para Faster Capital (2024), este contexto, llevó a las empresas a adaptarse a nuevos modelos de negocios y a hábitos de consumos emergentes en lo que se denominó la nueva normalidad. América Latina se ha convertido en un gran foco para los inversores globales por su gran mercado aun sin explotar, las nuevas generaciones que se adaptan a las tendencias tecnológicas, al potencial del capital humano, caracterizado por su fuerza laboral joven y dinámica. Los inversores tienen la visión que las empresas latinoamericanas poseen el potencial de convertirse en unicornio, lo cual les permite alcanzar una mayor rentabilidad de sus inversiones a corto y mediano plazo, según BBVA (2023)...