Gendarmería Nacional Argentina, fuerza de seguridad de naturaleza militar con características de fuerza intermedia como herramienta estatal eficaz para evitar el empeñamiento erróneo de las Fuerzas Armadas en la lucha contra las llamadas “nuevas amenazas” y sus consecuencias negativas : Análisis de las experiencias de países que involucraron a sus Fuerzas Armadas - Cáceres, Alejandro Javier (2017)
Este trabajo pretende realizar un estudio de las ventajas para el Estado de contar con una Fuerza de Seguridad, de naturaleza militar, con características de fuerza intermedia, con la cual hacer frente a las “nuevas amenazas” (tomando como fenómeno testigo al narcotráfico), para evitar con ello el empleo de las FFAA. Para ello, se analizó el origen conceptual del fenómeno y las diferentes corrientes respecto de las formas que su combate debería asumir: la militarización o el empleo de fuerzas de seguridad, advirtiendo la poca eficacia de la primera y las consecuencias negativas que esta produjo en los países que la adoptaron. Como así también se detalló la privilegiada posición que ocupa nuestro país respecto de otras naciones por contar con una institución como Gendarmería Nacional, que le brinda al Estado la posibilidad de instrumentar respuestas adecuadamente graduadas a las distintas amenazas a la seguridad interior sin agravar las problemáticas que se pretenden resolver.