Implementación de un proceso de mejora continua aplicado al servicio de explotación de generación aislada de energía - Jauregui Romano, Jorge Julián (2022)
El presente trabajo se realizó con el fin de aplicar lo aprendido a lo largo de la carrera para mejorar la capacidad de gestión y así aumentar la eficiencia, productividad y efectividad en una empresa encargada de prestar un servicio tan indispensable como lo es la energía eléctrica. Se usaron metodologías de mejora continua en el área de mantenimiento que permitieron identificar y diagnosticar actividades que presentaban oportunidades de mejora. En miras de erradicar problemas actuales en las actividades y lograr la mejora buscada se realizaron trabajos de estudio de demanda, automatización de procesos, un sistema informático, estudio de tiempos y mantenimiento centrado en la confiabilidad, todas ellas, herramientas propias de la ingeniería. La aplicación estas propuestas de mejora representa una inversión de U$D 861,651 para una central de generación aislada de energía ubicada en la localidad de Santa Rosa de los Pastos Grandes.