Ecosistema de políticas públicas centrado en las personas para garantizar el acceso a la justicia a las víctimas de violencia de género en situación de vulnerabilidad. Distrito judicial Tartagal ; People-centered public policy ecosystem to guarantee access to justice for victims of gender violence in vulnerable situations. Tartagal Judicial District - Navarrete, Noelia Macarena (2023)
El artículo es la síntesis de una investigación realizada para la Escuela de la Magistratura del Poder Judicial de Salta, en el año 2022. En particular nos interesaba indagar en las problemáticas de acceso a la justicia con las que se encuentran las víctimas de violencia de género en el Distrito Judicial Tartagal al momento de efectivizar sus derechos. Fue así que tomamos como horizonte de observación la Oficina de Violencia Familiar y de Género que funciona en el distrito mencionado. Un distrito que geográficamente es complejo porque abarca desde la ciudad de Embarcación hasta la frontera de Salvador Mazza y hasta localidad de los Blancos en el departamento Rivadavia Banda Norte y por consiguiente presta servicios para una multiplicidad de identidades culturales y condiciones sociales. A los efectos de dar cuenta de este objetivo la investigación asumió un enfoque cualitativo valiéndose de entrevistas a distintos actores que intervienen en el acceso a la justicia y la observación de una jornada de atención al público de la Oficina de Violencia Familiar y de Género para relevar los tipos de obstáculos (procedimentales, estructurales y/o sociodemográficos) y de violencia con los que se enfrentan las víctimas. The article is part of the results of a research project for the School of the Magistracy of the Judiciary, on the obstacles to access to justice faced by victims of gender violence in the Northern Judicial District, Tartagal circumscription. This district covers from the city of Embarcación to the northern border of Salvador Mazza, and from the town of Los Blancos in Rivadavia Banda Norte to the western highlands. In order to account for this, we worked from a qualitative approach and made use of information gathering techniques such as interviews with different actors from the local judicial, legislative and executive powers, public institutions and nonprofit civil society organizations. We also applied situated observation in the Office of Family and Gender Violence in order to detect its operating logics.