Las clases de Educación Física en escuelas rurales primarias con modalidad de régimen de verano en la Provincia de Salta - Tannenbaum, Germán Alfredo (2017)
La investigación llevada a cabo durante el año/periodo lectivo 2012-2013 y 2013-2014 sigue una línea cualitativa explicativa, dirigida a explicar que la metodología empleada por el profesor de educación física se debe adaptar a las características propias de las clases de educación física en escuelas rurales primarias con modalidad de régimen de verano en la provincia de Salta. En la actualidad el interés por estudiar e investigar en la escuela rural no ha sido un tema central en educación física, si bien cada escuela en particular tiene sus propias características, las escuelas rurales poseen algunas en común propias del contexto. Las escuelas rurales con régimen de verano son 9, ubicadas en los departamentos de la Poma, San Carlos y los Andes en la provincia de Salta. Se tomaron como muestras las 9 escuelas para ello se utilizaron como instrumentos de recolección de datos notas de campo, anecdotarios, fotos, videos, encuestas a los alumnos y entrevistas abiertas a maestros y profesores de educación física, observación no participante en 6 escuelas y estudios de casos con observación participante en 3 de las 9 escuelas. Los resultados indican que todas las escuelas rurales primarias con régimen de verano trabajan con pluricursos, no todas las escuelas cuentan con profesor de educación física y las que lo tienen, desarrollan las clases de 2 a 5 meses de los 10 que cuenta el año lectivo. Ya que se trabaja con itinerancias en 2 a 4 escuelas. En esos meses en que el docente permanece en la institución la carga horaria es de 5 estímulos semanales de 60 minutos. Todos los entrevistados concuerdan que los pluricursos conllevan utilizar como métodos de enseñanza el aprendizaje cooperativo y la enseñanza reciproca a través de los compañeros. Research carried out during the year / academic year 2012-2013 and 2013-2014 follows a qualitative explanatory line, aimed at explaining the methodology used by the physical education teacher should be adapted to the characteristics of the physical education classes in rural primary schools with summer mode regime in the province of Salta. At present, the interest in studying and research in rural schools has not been a central theme in physical education, although each particular school has its own characteristics, rural schools have some common characteristic of context. Rural schools with summer regime are 9 in the departments of Poma, San Carlos and the Andes in the province of Salta. Were taken as samples 9 schools for it were used as instruments for data collection field notes, photos, videos, surveys students and open interviews with teachers and physical education teachers, non-participant observation in 6 schools and studies case with participant observation in 3 of the 9 schools. The results indicate that all rural primary schools with summer regime work with pluricourses, not all schools have physical education teacher and they have it, develop classes 2 to 5 months of the 10 counts of the school year. Since working with traveling exhibitions in two to four schools. In those months when the teacher remains in the institution the load is 5 times weekly stimuli 60 minutes. All respondents agree that the pluricourses involve teaching methods used as cooperative learning and mutual learning through peer.