Seguridad en el uso de fosforo de aluminio en una industria tabacalera de la provincia de Jujuy - Abraham, María Alejandra (2019)
El objetivo de la presente investigación es realizar los aportes académicos y científicos en pos de dar soluciones al sector industrial tabacalero de la provincia de Jujuy, evidenciando la importancia de la implementación de un Procedimiento de Trabajo Seguro ante el uso de un producto químico altamente riesgoso como lo es el fosfuro de aluminio. Dicho producto químico emana un gas altamente toxico conocido como “fosfina” o “fosfamina”, utilizado principalmente para fumigar el tabaco que ya se encuentra procesado y embalado, ocasionalmente en fardos. El presente estudio no abarca la etapa de campo de dicha planta Se plantea que el Procedimiento de Trabajo Propuesto abarque aspectos tales como: -Explicación completa de la gestión del fumigante dentro de una industria tabacalera; -Etapas críticas, efectos del fumigante y subproductos, medidas de control acordes; -Etiquetado del producto y utilización de Hojas de Datos de Seguridad; -Manejo de residuos y preservación del medio ambiente. Su implementación se vería traducida en una mejora considerable al proceso de fumigación, debido a la serie de medidas de mitigación de riesgos que se plantean, preservando así la integridad psicofísica, tanto del personal en contacto directo como indirecto de las sustancias químicas implicadas.