Niveles de actividad física y sedentarismo en alumnos de la Universidad Católica de Salta - Colombres, Paula Molina (2019)
En el mundo actual al menos 60% de la población mundial no realiza actividad física necesaria para obtener beneficios para su salud. La falta de actividad física esta entre los principales factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades. Promover la idea de una universidad saludable impactaría grandemente en la salud y bienestar del estudiantado, fomentando la practica de la actividad física. El objetivo de este estudio fue determinar el nivel de actividad física y sedentarismo de los alumnos de abogacía y administración de empresas de la Universidad Católica de Salta en el año 2018. Se realizó un estudio descriptivo transversal sobre un total de 100 alumnos, 50 de cada carrera y de cada sexo, entre 18 y 25 años de edad. Se relevaron variable sociodemográficas, nutricionales, nivel de actividad física y sedentarismo. para el nivel de actividad física se utilizo el cuestionario IPAQ, herramienta de medición de la Organización Mundial de la Salud. Para el análisis estadístico se calcularon frecuencias, comparación de medias y análisis comparativo según sexo, estado nutricional y tipo de carrera. Sobre el total de la muestra, el 12% realizo actividad física de intensidad baja, 26% moderada y 62% alta. Se observaron diferencias significativas según el sexo y no por carrera. Las mujeres más frecuentemente realizaron actividades moderadas y los varones de intensidad alta. El 87% de los estudiantes paso más de 4 Hs/día sentados, con diferencias según la carrera. Se observó alta prevalencia de sobrepeso/obesidad (31%), 40% en abogacía y 22% en administración. Entre los varones llego al 46%. El análisis de la relación estado nutricional con actividad física y sedentarismo, observó una diferencia que limita el nivel de punto de significancia. Los resultados de este estudio permiten ser usados como línea de base por las autoridades de este centro universitario y sirven de insumo para la toma de decisiones en cuanto al cambio hacia unas políticas de mayor pro actividad, que involucren todas las actividades tendientes a proteger a sus estudiantes de los riesgos que conlleva el quehacer académico, para de esta forma lograr un escenario mas propicio para mejores rendimientos académicos y sociales desde el punto de vista de un ser humano integral. In today's world at least 60% of the world population does not perform physical activity necessary to obtain benefits for their health. The lack of physical activity is among the main risk factors for the development of diseases. Promoting the idea of a healthy university would greatly impact the health and well-being of students, encouraging the practice of physical activity. The objective of this study was to determine the level of physical activity and sedentary lifestyle of the students of law and business administration of the Catholic University of Salta in 2018. A transversal descriptive study was carried out on a total of 100 students, 50 of each carrer and sex, between 18 and 25 years old. Variables sociodemographic, nutritional, physical activity level and sedentary lifestyle were surveyed. For the level of physical activity, the IPAQ questionnaire, a measurement tool of the World Health Organization, was used. For the statistical analysis, frequencies, comparison of means and comparative analysis were calculated according to sex, nutritional status and type of career. On the total of the sample, 12% did physical activity of low intensity, 26% moderate and 62% high. Significant differences were observed according to sex and not carrer. Women more frequently performed moderate activities and men of high intensity. 87% of the students spent more than 4 Hs/day sitting, with differences according to the race. We observed a high prevalence of overweight/obesity (31%), 40% in law and 22% in administration. Among males it reach 46%. The analysis of the relation nutritional status with physical activity and sedentary lifestyle, observed a difference that limits the level of significance point. The results of this study allow it to be used as a baseline by the authorities of this university and serve as an input for decision making regarding the change towards more proactive policies, involving all activities aimed at protecting their students of the risks involved in academic work, in order to achieve a more favorable place for better academic and social performance from the point of view of an integral human being.