La pericia psicológica en casos de violencias de género : Atención a personas imputadas y condenadas ; Psychological expertise in cases of gender violence. Attention to accused and convicted people - Quiroga, Celina Ines (2024)
El presente artículo surge de los resultados obtenidos en el trabajo final de grado para la Licenciatura en Psicología de la Universidad Católica de Salta. Este trabajo consistió en una pasantía académica llevada a cabo en área destinada a la atención de personas imputadas y condenadas del fuero penal del Servicio de Psicología del Poder Judicial de la Provincia de Salta-Distrito Centro en el año 2023. El objetivo principal fue adquirir competencias teórico-prácticas de la psicología jurídico-forense en la atención de personas imputadas y condenadas por casos de violencias de género. Para el trabajo de campo se implementaron diferentes herramientas metodológicas como la observación participante, lectura de documentos institucionales, técnicas psicológicas psicométricas y proyectivas, bitácora de campo y entrevista psicológica semidirigida a los usuarios del Servicio de Psicología. A partir del trabajo realizado a lo largo de la pasantía académica, se concluye que la práctica del psicólogo forense en los procesos de pericias psicológicas debe estar atravesado por la perspectiva de Derechos Humanos y de género. A su vez, el profesional debe tener una mirada que humanice las prácticas e intervenciones en el sistema judicial.