Criterios de análisis de software educativo para aprender a programar - Spigariol, Lucas (2016)
Desde una lectura del contexto actual de la actividad profesional en el campo de los Sistemas de Información y de la dinámica educativa, se presentan diferentes criterios de evaluación para analizar la pertinencia de utilizar determinados productos de software educativo como herramienta didáctica para enseñar a programar en el ambiente universitario, en vistas a formar profesionales en informática. Luego, se hace un recorrido por diferentes casos de herramientas desarrollas con un fin pedagógico y se focaliza el análisis en dos casos particulares, aplicando sobre ellas los mencionados criterios de evaluación. Se trata de la plataforma web Mumuki y del lenguaje de objetos Wollok, dos herramientas diferentes en cuanto a sus objetivos pero que confluyen en aspectos técnicos de su implementación, que articulan sus equipos de desarrollo, y que comparten buena parte de la comunidad educativa que los utiliza en la actualidad en diversas universidades e instituciones educativas, entre las que se destaca la Universidad Tecnológica Nacional, la Universidad Nacional de Quilmes y la Universidad Nacional de San Martín.