Reseña del libro Ambiente y niñez - Singlau, Federico Alejandro de (2025)
La publicación Ambiente y niñez, compilada por María Elisa Rosa y Rosa Inés Torres Fernández, constituye una obra interdisciplinaria que ofrece una valiosa articulación entre los derechos de la infancia y la agenda ambiental contemporánea. Bajo el auspicio del Instituto de Derecho Ambiental y de la Sustentabilidad (IDEAS) de la Universidad Católica de Salta, el libro recoge los aportes de reconocidos especialistas, tanto de la Argentina como de otros países de América Latina, con el propósito de visibilizar la situación de niños, niñas y adolescentes en relación con los impactos del deterioro ambiental a raíz del cambio climático. En línea con el pensamiento del Papa Francisco, con referencias a las encíclicas Laudato si’ y Fratellitutti, y con fundamentos en los principios del derecho internacional de los derechos humanos, la obra postula que el derecho a un ambiente sano debe ser reconocido como eje transversal en la protección integral de la infancia. Parte de la premisa según la cual la niñez es, actualmente, el grupo más vulnerable frente a las consecuencias del cambio climático, la contaminación, los conflictos armados y las desigualdades estructurales...