Propuesta para la mejora de la eficiencia energética de planta industrial - Mateo, Gonzalo (2018)
Este Proyecto de grado tratará sobre una mejora planteada en materia de eficiencia energética y sus potenciales ahorros de la empresa “Salvador Marinaro e Hijo SRL”, la cual se dedica a la fabricación de soda, agua mineral y bebidas gaseosas. El motivo de la elección de esta propuesta de mejora se debió a un análisis que pemitió la identificación y cuantificación de los consumos energéticos de la planta, con lo cual se pudo concluir que el sector de mayor demanda de energía eléctrica es el de los compresores de aire. El aire comprimido tiene un papel muy importante en la planta y se utiliza principalmente en el sector de soplado de envases de plástico (PET) y en las líneas de producción. Por lo tanto, el problema que se plantea y que se pretende solucionar, hace referencia a la gran cantidad de energía eléctrica que están consumiendo los compresores de aire para cumplir con sus distintas funciones, motivo por el cual se decide hacer foco en ese sector. La importancia de resolver este problema se debe al gran costo económico que le genera directamente a la empresa, que claramente se pretende disminuir. El proyecto consiste en el reemplazo de dos compresores de aire de baja presión actualmente en funcionamiento hace mas de diez años, por dos compresores nuevos. Con este cambio, por un lado se conseguirá mayor eficiencia por tratarse de compresores de una tecnología mas avanzada, producto de los avances y cambios de diseños en estos últimos años. Por otra parte, uno de los dos compresores nuevos que se instalarán será un compresor de velocidad variable, lo que le permite modular la cantidad de aire que se entrega en función de la demanda y trabajando el conjunto en forma mas eficiente. Por último se incorporaría al grupo una central de control de sala de compresores que permitiría la programación de los arranques de los distintos compresores, y la optimización en el uso del compresor de velocidad variable, de modo que el sistema entregue el aire necesario con el menor funcionamiento de compresores trabajando en vacío. El objetivo de esta inversión consistirá en la obtención de un ahorro energético que proporcionará a su vez un ahorro económico.