Educación Física en tiempo de pandemia COVID19 en Salta Capital, año 2021 - Calpanchay, María Yenina (2021)
El presente trabajo partió sobre una batería de interrogantes, a través de la cual se buscó identificar los criterios en los que se basaron los profesores de Educación Física para la selección de los contenidos de su planificación anual, durante el ciclo lectivo 2021. Al buscar antecedentes no se encontraron investigaciones específicas realizadas en Argentina. En este sentido, el presente trabajo podría aportar un nuevo material de consulta y generar la posibilidad de futuras investigaciones en este ámbito de pandemia COVID19. El tipo de investigación que se llevó a cabo es cualitativa, descriptiva, con un alcance temporal prospectivo. Se trabajó con fuentes de primera mano, esto es con el sondeo de la experiencia directa de los profesores de Educación Física que trabajan con primer grado de la Escuela Pública, de la Ciudad de Salta. Teniendo en cuenta que el rol del Profesor de Educación Física es velar por el desarrollo motriz de sus estudiantes, interviniendo en la formación integral del ser humano a través del movimiento, favoreciendo la socialización y comunicación. Dicha función se vio afectada por el impacto que ocasionó la pandemia COVID19, no solo en el área educativa, sino a nivel social, e intrafamiliar. Con este trabajo se logró reconocer los criterios que utilizaron los profesores para llevar a cabo la ejecución de su planificación anual, teniendo en cuenta la bimodalidad del cursado y las denominadas aulas burbujas, con el fin de potenciar la labor del docente en medio de esta pandemia.