Análisis de resistencia aeróbica, fuerza y composición corporal en aspirantes policiales - Otheguy, María Paula (2024)
El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis descriptivo de los parámetros de resistencia aeróbica, fuerza de prensión manual, sumatorias de pliegues cutáneos y el porcentaje de grasa corporal en una muestra de 58 aspirantes a suboficiales de Salta. Metodología: Se evaluaron a 58 aspirantes (35 mujeres y 23 hombres) de segundo año de la Escuela de Suboficiales Cabo Héctor Santos León de la Policía de Salta. La selección se realizó mediante un enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo transversal, un muestreo no probabilístico por conveniencia, con una edad media de 24,29 ± 3,21 años. Los datos recolectados fueron analizados mediante estadística descriptiva utilizando el software SPSS v25. Se calcularon medidas de tendencia central (media y mediana) y dispersión (desviación estándar) para cada una de las variables. Los resultados obtenidos muestran valores del promedio del Test de Course Navette, para estimar la Resistencia Cardiovascular de 34,48 ml/kg/min en mujeres vs 41,33 ml/kg/min en hombres y tuvo una dispersión de 3,41 ml/kg/min en mujeres vs y 5,56 ml/kg/min en hombres, con un desvío de 5.98 Kg vs 9,53 Kg. Lo que respecta a la Fuerza de Prensión Manual (Handgrip), se obtuvo un promedio superior en hombres (45,53 Kg) en comparación con las mujeres (28,76 Kg), lo que corresponde a un 60-65% superior en el sexo masculino. Con un desvío de 5.98 Kg vs 9,53 Kg. La Composición Corporal, determinó que los mayores porcentajes de grasa se presentan en las mujeres (41,71%), comparado con los hombres (30,33%), El porcentaje de grasa corporal, calculado mediante las ecuaciones de Durnin y Womersley, fue de 30,33% ± 6,48 (DE) para los hombres y 41,71% ± 4,77 (DE) para las mujeres. Se puede concluir, en base al análisis de los parámetros físicos de los aspirantes a suboficiales de la policía de Salta, que muestran diferencias notorias entre ambos sexos. The aim of this study was to perform a descriptive analysis of the parameters of aerobic endurance, manual grip strength, skinfold summation and body fat percentage in a sample of 58 non-commissioned officer candidates from Salta. Methodology: 58 applicants (35 women and 23 men) of the second year of the Escuela de Suboficiales Cabo Héctor Santos León of the Salta Police were evaluated. The selection was made by means of a quantitative approach, descriptive cross-sectional design, non-probabilistic convenience sampling, with a mean age of 24.29 ± 3.21 years. The data collected were analyzed by descriptive statistics using SPSS v25 software. Measures of central tendency (mean and median) and dispersion (standard deviation) were calculated for each of the variables. The results obtained show mean values of the Course Navette Test, to estimate Cardiovascular Endurance of 34.48 ml/kg/min in women vs 41.33 ml/kg/min in men and had a dispersion of 3.41 ml/kg/min in women vs and 5.56 ml/kg/min in men, with a deviation of 5.98 Kg vs 9.53 Kg. Regarding the Handgrip Strength (Handgrip), a higher average was obtained in men (45.53 kg) compared to women (28.76 kg), which corresponds to 60-65% higher in the male sex. With a deviation of 5.98 kg vs. 9.53 kg. Body Composition, determined that the highest percentages of fat are presented in women (41.71%), compared to men (30.33%), The percentage of body fat, calculated using the equations of Durnin and Womersley, was 30.33% ± 6.48 (SD) for men and 41.71% ± 4.77 (SD) for women. It can be concluded, based on the analysis of the physical parameters of the aspiring non-commissioned officers of the Salta police, that they show notorious differences between both sexes.