Diseño de paso elevado y análisis de la seguridad vial y comportamiento humano para Escuela Agrícola N°3122 Gral Martin Miguel de Güemes - Inostroza, Gabriel Maximiliano (2024)
El presente informe final titulado "Diseño de paso elevado y análisis de la seguridad vial y comportamiento humano para Escuela Agrícola N°3122 Gral. Martín Miguel de Güemes" es el resultado de un proyecto de grado desarrollado con el objetivo de proporcionar una solución segura y efectiva para la circulación peatonal en las inmediaciones de la mencionada institución educativa. El proyecto responde a la necesidad urgente de garantizar la seguridad vial de los estudiantes y el personal de la escuela, quienes deben atravesar la transitada avenida Ing. Mario Banchik para acceder al establecimiento. La problemática abordada surge a partir del gran volumen de tráfico vehicular y las altas velocidades de circulación de los mismos, así como la insuficiente implementación de medidas de reducción de riesgos, lo cual ha derivado en numerosos accidentes de tránsito, algunos de ellos cobrándose víctimas fatales. Como punto de partida se realizará un análisis vial desde la perspectiva del comportamiento humano, confeccionando una encuesta, entrevistando a personal de la institución, así como a gente de la zona, con el propósito de determinar la viabilidad del proyecto, lo cual fundamentará el desarrollo técnico de nuestra propuesta. El análisis y diseño del paso elevado propuesto considera tanto la estructura metálica del puente como la rampa de acceso, con las vigas, columnas y fundaciones de hormigón armado, garantizando así una construcción robusta y duradera. De esta manera se pretende proporcionar una solución integral, que responde a las necesidades específicas del entorno local, mediante la aplicación e integración de las diversas áreas de la Ingeniería Civil.