Los docentes como creadores de materiales digitales; nuevas prácticas del profesorado. Sobre microlearning, nano contenidos y cápsulas de aprendizaje presentados en capacitaciones para docentes de la Universidad Católica de Salta ; Teachers as creators of digital materials: New teaching practices. On Microlearning, Nano content, and learning capsules presented in training sessions for faculty at the Catholic University of Salta - Schirado, María Sofia (2026)
Desde una mirada centrada en el fortalecimiento de la práctica docente mediada por tecnologías, la Universidad Católica de Salta ha desarrollado diversas propuestas de formación continua destinadas a acompañar a su comunidad académica en los procesos de actualización y mejora del uso de entornos virtuales de enseñanza. En este marco, y como respuesta a la reciente actualización de la plataforma Moodle en su versión 4.3, se diseñó el Plan de Capacitación Virtual 2024 titulado “Actualización Moodle 4.3: Configuración y Buenas Prácticas en el Aula Virtual”. Esta iniciativa se inscribe en el Ciclo de Capacitación Docente impulsado por la Dirección de Diseño y Desarrollo Instruccional y tiene como propósito principal fortalecer las competencias digitales del cuerpo docente de las distintas unidades académicas. El plan fue concebido con un enfoque integral y práctico que permite a los y las docentes explorar nuevas herramientas, comprender los cambios en la interfaz y reflexionar sobre su aplicación pedagógica en diversos contextos de enseñanza. A través de espacios sincrónicos y recursos autogestionables, se busca promover una apropiación crítica y creativa de las nuevas funcionalidades de la plataforma enriqueciendo las propuestas formativas tanto en la modalidad presencial como en la educación a distancia. With a focus on strengthening technology-mediated teaching practices, the Catholic University of Salta has developed various continuing education programs designed to support its academic community in updating and improving the use of virtual learning environments. Within this framework, and in response to the recent update of the Moodle platform to version 4.3, the 2024 Virtual Training Plan, entitled “Moodle 4.3 Update: Configuration and Best Practices in the Virtual Classroom,” was designed. This initiative is part of the Teacher Training Cycle promoted by the Instructional Design and Development Department and its main purpose is to strengthen the digital skills of faculty members across the various academic units. The plan was designed with a comprehensive and practical approach that allows teachers to explore new tools, understand the interface changes, and reflect on their pedagogical application in diverse teaching contexts. Through synchronous sessions and self-directed resources, the aim is to promote a critical and creative appropriation of the platform’s new functionalities, enriching training programs in both face-to-face and distance learning modalities.