Situación de adoptabilidad: cuando ser de la familia no es suficiente… (Comentario a un fallo de la Cámara de Apelaciones Civil y Comercial de Salta) ; Adoptability: when being a family member is not enough… (A commentary on a ruling of the Court of Civil and Commercial Appeals of Salta) - Chamale de Reina, Ivanna (2018)
A partir de la sanción de la Ley 26061, las decisiones sobre si un niño se encuentra en condiciones de permanecer en su familia de origen o debe ser incluido transitoriamente en otro grupo familiar se toman a partir de las evaluaciones sobre las medidas excepcionales aplicadas para su protección. La declaración de adoptabilidad instituida por el nuevo ordenamiento legal se materializa con la decisión tomada por el órgano jurisdiccional, luego de haber analizado los hechos y circunstancias que colocaron a ese niño, niña o adolescente en una situación de vulneración tal que justifica la pronta separación de su familia de origen, la que debe ser reemplazada. En este trabajo se analiza el fallo de la Cámara de Apelaciones Civil y Comercial de Salta, Sala I en el caso “R., J. E.; R., J. M. y otros - Declaración de Abandono, Estado de Adoptabilidad”, en el que se confirma la sentencia que declaró a cinco hermanos en estado de adoptabilidad. Since the enactment of the law Law 26.061, decisions on whether a child is able to remain in his family of origin or must be included temporarily in another family group, are taken from the evaluations on the exceptional measures applied for their protection. The declaration of adoptability instituted by the new legal system is materialized with the decision taken by the court, after having analyzed the facts and circumstances that placed that child or adolescent in a situation of such violation that justifies the early separation of his family of origin, which must be replaced. This paper analyzes the ruling of the Chamber of Civil and Commercial Appeals of Salta, Room I in case “R, J.E; R.J.M. and others - Declaration of Abandonment, State of Adoptability” which confirms the sentence that declared that five brothers are in a state of adoptability.