Hacia una justicia integral en violencia de género: ¿la acción pública como deber y la autonomía de la víctima como eje? ; Towards a comprehensive justice in gender-based violence: public prosecution as a State duty and victim autonomy as the central axis? - Ungra, Florencia (2026)
Este artículo plantea la posibilidad de considerar la acción pública como el modelo penal más eficaz para enfrentar la violencia de género, especialmente en casos de lesiones leves agravadas. Se argumenta que no sería necesario implementar una reforma legal, sino que bastaría con una adecuada articulación de las herramientas procesales existentes, orientadas a proteger a las víctimas, garantizar su autonomía y permitir el avance de las investigaciones aun en ausencia de su testimonio. Estas deberían asegurar una respuesta coordinada, sostenible y transformadora frente a la violencia de género. This article raises the possibility of considering public prosecution as the most effective criminal model to address genderbased violence, specifically in cases of minor injuries aggravated by a gender violence context. It argues that a legal reform would not be necessary; rather, an adequate articulation of existing procedural tools could suffice, aimed at protecting victims, guaranteeing their autonomy, and allowing investigations to move forward even in the absence of their testimony. These tools should ensure a coordinated, sustainable, and transformative response to genderbased violence.