Diseño de un sistema de gestión de la seguridad informática para entorno de teletrabajo para el Instituto de Educación Superior N°2 Humahuaca- Jujuy - Corimayo, Ricardo C. (2022)
La seguridad de la información se ha convertido en un área esencial en cualquier organización, potenciado en este último tiempo por la implementación del teletrabajo. Por ello resulta importante diseñar un sistema de gestión de la seguridad de la información según las políticas marcadas por la organización, mejorando los procesos del negocio a través de metodologías adoptadas por la alta dirección que incluyen medidas organizativas, legales y técnicas; con esto se asegurará la confidencialidad, integridad y disponibilidad de la información y por, sobre todo, protegerá contra los riesgos de los activos, amenazas, vulnerabilidades e impactos. La seguridad informática en entornos virtuales se ha convertido en un factor importante en el diseño y puesta en funcionamiento del teletrabajo, donde los responsables deben implementar medidas eficaces para la seguridad de los procesos. En este trabajo se propone un plan de seguridad para el Instituto de Educación Superior N° 2 de nivel superior no universitario, donde se definirán la estructura organizacional (roles y funciones), y las políticas de seguridad para finalmente concluir con un plan de implementación, considerando aspectos tales como la virtualización, el trabajo colaborativo, servicios alojados en la nube, adecuados no solo a las políticas, sino a la implantación del teletrabajo. Information security has become an essential area in any organization, enhanced in recent times by the implementation of teleworking. For this reason, it is important to design an information security management system with the policies set by the organization, improving business processes through methodologies adopted by senior management that include organizational, legal and technical measures; this Will ensure the conﬁdentiality, integrity and availability of the information, and mostly it will protect against the risks of the assets, threats, vulnerabilities and impacts. Computer security in virtual environments has become an important issue in the design and implementation of telework, where the manager of organizations must implement effective measures to keep processes safe. For tbis reason, in tbis project a security plan is proposed for the Higher Education Institute N ° 2 of a non-university higher level, where the organizational structure (roles and functions) and the security policies vvill be deﬁned to fmally conclude With a implementation plan, considering aspects such as virtualization, collaborative work, virtualization, services hosted in the cloud; all these are suitable not only for policies but also for the implementation of teleworking.