Las prácticas docentes en jardines maternales: planificar escenarios lúdicos para el desarrollo integral infantil. La experiencia del Jardín Maternal Barquito de Papel ; Teaching practices in nursery schools: planning play-based learning environments for holistic child development. The experience of the Barquito de Papel nursery school - Morello, María Josefina (2026)
Este artículo aborda las prácticas docentes en jardines maternales a partir del análisis de la planificación de escenarios lúdicos como herramienta para favorecer el desarrollo integral infantil. Desde una perspectiva situada, se recupera la experiencia del Jardín Maternal Barquito de Papel (Salta) explorando los sentidos que las docentes asignan a su rol pedagógico, a la planificación cotidiana y a la creación de entornos lúdicos y artísticos. Mediante una metodología cualitativa basada en entrevistas, se identificaron categorías emergentes vinculadas al rol docente, la planificación flexible, la intencionalidad del juego, la resignificación del espacio y la formación profesional. Los hallazgos evidencian una concepción del jardín maternal como espacio educativo habitado por vínculos, ternura y creatividad. En donde el juego no solo se reconoce como recurso central de la enseñanza, sino como condición para el aprendizaje en la primera infancia. Asimismo, se destaca el valor de los escenarios lúdicos como dispositivos pedagógicos capaces de articular la planificación con las dimensiones cognitiva, emocional, motriz, estética y social del desarrollo infantil. Finalmente, se subraya la necesidad de ampliar los espacios de formación y reflexión colectiva en torno a las prácticas del nivel inicial, revalorizando la especificidad del trabajo docente en contextos de crianza, cuidado y enseñanza. This article examines teaching practices in nursery schools through the analysis of the planning of play-based learning environments as a tool to promote children’s holistic development. From a situated perspective, it explores the experience of the “Barquito de Papel” Nursery School (Salta), focusing on the meanings teachers assign to their pedagogical role, daily planning, and the creation of playful and artistic environments. Using a qualitative methodology based on interviews, emerging categories were identified, related to the teaching role, flexible planning, the intentionality of play, the reconfiguration of educational spaces, and professional development. The findings reveal a conception of the nursery school as an educational space nurtured by bonds, tenderness, and creativity, where play is not only recognized as the structuring axis of teaching but also as a condition for learning in early childhood. Furthermore, the value of play-based learning environments is highlighted as pedagogical devices capable of articulating planning with the cognitive, emotional, motor, aesthetic, and social dimensions of child development. Finally, the article underscores the need to expand spaces for training and collective reflection on early childhood education practices, revaluing the specificity of teaching work in contexts of care, upbringing, and education.