Estereotipos de género en el fútbol femenino - Salta Capital - Leañez, Anabel Fabiana (2024)
En la presente investigación se propuso identificar si existen estereotipos de género en el fútbol femenino desde la percepción de las mujeres que practican este deporte en Salta Capital y describir los estereotipos de género presentes en este contexto deportivo. Para la misma, se realizó un estudio cualitativo, con un alcance descriptivo y un diseño fenomenológico. La muestra estuvo conformada por dieciséis mujeres que practican fútbol en diferentes clubes deportivos pertenecientes a la Liga Salteña de Fútbol. Los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos fueron la entrevista semiestructurada y la bitácora de campo. La investigación fue abordada desde el marco de la Psicología Social y la Psicología aplicada al Deporte y la Actividad Física. En conclusión, se pudo identificar que sí existen estereotipos de género en el fútbol femenino desde la percepción de las mujeres que practican este deporte en Salta Capital. Dentro de este contexto deportivo, las construcciones sociales vinculadas al género se desarrollan y sostienen dentro de un sistema machista que refuerza la dominancia masculina y establece barreras que limitan la práctica deportiva de las mujeres. Su reproducción se manifiesta tanto de manera explícita como sutil, en diferentes momentos deportivos, como en la iniciación deportiva de las jugadoras, en las instituciones deportivas, en la dinámica de los partidos y en la profesionalización del fútbol femenino. Los estereotipos de género presentes en este contexto se encuentran vinculados al rol de género tradicional, la masculinización, la habilidad deportiva y competitiva, la orientación sexual, el color de piel, la identidad trans y rentabilidad del fútbol. Por lo tanto, los obstáculos que enfrentan las mujeres van más allá de los estrictamente deportivos, se asocian a cuestiones de género y se entrelazan con la situación socioeconómica, la identidad trans y el color de piel de las mujeres, dando lugar a una mayor desigualdad y discriminación. The present research aimed to identify whether there are gender stereotypes in women's football from the perception of women who practice this sport in Salta Capital and to describe the gender stereotypes present in this sporting context. For this purpose, a qualitative study was carried out, with a descriptive scope and a phenomenological design. The sample consisted of sixteen women who play football in different sports clubs belonging to the Salta Football League. The instruments used for data collection were the semi-structured interview and the field log. The research was approached from the framework of Social Psychology and Psychology applied to Sport and Physical Activity. In conclusion, it was possible to identify that there are indeed gender stereotypes in women's football from the perception of women who practice this sport in Salta Capital. Within this sporting context, social constructions linked to gender are developed and sustained within a sexist system that reinforces male dominance and establishes barriers that limit women's sports practice. Its reproduction manifests itself both explicitly and subtly, in different sporting moments, such as in the sporting initiation of female players, in sporting institutions, in the dynamics of matches and in the professionalisation of women's football. The gender stereotypes present in this context are linked to the traditional gender role, masculinisation, sporting and competitive ability, sexual orientation, skin colour, trans identity and the profitability of football. Therefore, the obstacles faced by women go beyond those strictly related to sport, are associated with gender issues and are intertwined with the socioeconomic situation, trans identity and skin colour of women, giving rise to greater inequality and discrimination.