Derechos de los consumidores y usuarios. Panorama y perspectivas desde las constituciones provinciales ; Consumer and user rights: Overview and perspectives from the local constitutions - Raschetti, Franco (2026)
El artículo realiza un estudio comparativo entre la totalidad de las constituciones provinciales a los efectos de analizar el modo en el cual cada una de ellas ha reconocido y, en su caso, con qué intensidad, los derechos de los consumidores y usuarios. A partir de dicho panorama se propende a detectar aspectos comunes y tendencias entre dichos ordenamientos para, finalmente, proponer recomendaciones sobre cómo podría redactarse una cláusula constitucional idónea para la protección. Esta, se concluye, requerirá una enumeración de derechos junto con un mandato a las autoridades adunado, todo ello, a cuestiones accesorias como regulación tocante a la acción de amparo y la autonomía municipal. This article conducts a comparative study of all local (provincial) constitutions to analyze how each has recognized, and where applicable, to what extent, the rights of consumers and users. Based on this overview, the aim is to identify common aspects and trends among these legal systems and, ultimately, propose recommendations on how a constitutional clause suitable for protection could be drafted. It is concluded that this will require a general list of rights along with a mandate to the authorities, all of which will address ancillary issues such as regulations regarding judicial actions and municipal autonomy.