Prescripción de la acción de simulación respecto de terceros - Escudero de Quintana, Beatriz (2014)
En el presente trabajo se analiza el problema que se plantea respecto de la prescripción de la acción de simulación, cuando ella es intentada por terceros ajenos al acto simulado. Dos son los aspectos considerados: el plazo de la prescripción, teniendo presente que la acción puede interponerse sola o en conjunción con otras acciones, y el momento inicial de dicho plazo de prescripción. En el análisis se destacan las distintas posiciones doctrinarias y jurisprudenciales y se efectúa una breve referencia a la solución dada por el Código Civil y Comercial Unificado de la Nación Argentina. The problem related to the statutory limitation of the simulation action, when it is attempted by third parties, is analyzed in this paper. Two aspects are to be considered: the time limit for the legal action, considering that the action may be brought alone or together with other actions, and the initial moment of such time limit. In the analysis section, the different doctrinal and judicial precedent positions are highlighted. Also, a brief reference to the solution provided by the Civil and Commercial Code of Argentina is mentioned.