Estrategia basada en una meta-ontología geoespacial para el modelado conceptual de información geográfica - Tolaba, Ana Carolina (2016)
Los modelos conceptuales permiten representar de manera abstracta, formal y no ambigua la realidad, facilitando la comunicación entre diseñadores y usuarios. Sin embargo, para el modelado de información geográfica es necesario cubrir requerimientos específicos que no se satisfacen con el empleo de modelos conceptuales de propósito general. Un enfoque empleado para mejorar la semántica de los lenguajes de modelado es el uso de principios ontológicos. Mediante el empleo de ontologías se pretende capturar el conocimiento para que pueda ser utilizado en diferentes sistemas. En este trabajo se propone una estrategia para el modelado conceptual de Información Geográfica, basándose en el empleo de una Meta-ontología creada para describir la información en el dominio geográfico.