Diseño y proyecto de lagunas de estabilización para tratamientos de efluentes cloacales en la localidad de San Carlos - Cafayate - Sassarini, José Martín (2018)
El trabajo presentado a continuación es un Proyecto sobre Lagunas Estabilizadoras para mejorar la calidad de vida de los habitantes de la localidad de San Carlos situada en la provincia de Salta. El problema principal radica en que las lagunas existentes (ubicadas a 3 km de la localidad), se encuentran totalmente colmatadas y su rendimiento es insuficiente. Los efluentes de las lagunas contaminan al rio Calchaquí y afectan tanto a éste como a toda la población. Otros problemas, no menos importantes son la saturación de la colectora máxima, que deriva en dicha laguna, la falta de mantenimiento en ambos elementos, los olores nauseabundos, poco higiénicos e insalubres. El proyecto tiene como objetivos: * Realizar un dimensionado de cuatro nuevas lagunas estabilizadoras, * Calcular una nueva red cloacal, partiendo de las existentes, teniendo en cuenta todas las alternativas posibles, para una mejor funcionalidad y al menor costo posible. Como primera medida se contactó al personal de AGUAS DEL NORTE, idóneos en el tema, quienes demostraron sumo interés en ésta situación. Posteriormente se realizó una indagación a residentes de la zona, en la localidad de San Carlos, en donde los mismos manifestaron malestar y disconformidad con la situación anteriormente mencionada. A partir de ello surge la iniciativa de resolver dicha problemática a fin de darles pronta y definitiva solución a los habitantes de ésta localidad en los Valles Calchaquies y con esto poder colaborar con el bienestar de esta comunidad.