Representaciones sociales de profesionales en Psicología sobre personas trans, en la ciudad de Salta - Vallejo, Luz María (2018)
Esta investigación indaga acerca de las representaciones sociales construidas por las y los profesionales en psicología sobre personas trans en la ciudad de Salta. Desde un enfoque cualitativo, se trata de un diseño descriptivo; donde se aplicaron 20 entrevistas semidirigidas a psicólogas y psicólogos de la ciudad. La construcción y análisis de los datos se hicieron a partir de la teoría fundamentada. Entre los hallazgos más significativos se reconoce que las y los profesionales en psicología poseen marcos de entendimiento cis heteronormativos para comprender las trayectorias trans. Las personas trans devienen patologizadas a partir de discursos que las señalan como anormales, raras y diferentes. La identidad de género aparece como un constructo concerniente únicamente a identidades trans, con referencia a la lucha del colectivo en reclamo por ciudadanía plena. Las representaciones sobre las personas trans incluyen imágenes sobre un cuerpo espectacular izado, cuerpo objeto que degrada su condición de sociabilidad y está marcado constitutivamente por violencias. La violencia aparece como condición de posibilidad de estas personas, y se ven vulneradas en sus derechos a partir de la manifestación pública de su identidad de género. Sin embargo poseen, en esa subversión e insurrección ante la norma hetero cis reguladora de identidades, mucha potencia de trasformación y resistencia. Se busca que los resultados de este estudio sean útiles para futuras intervenciones en la población de psicólogos de la ciudad de Salta y contribuir de esta manera a desmontar mecanismos de desigualacion y exclusión hacia personas trans. This research investigates about the social representations constructed by the professionals in psychology about trans people in Salta city. From a qualitative approach, it is a descriptive design; where 20 semi- directed interviews were applied to psychologists in the city. The construction and analysis of the data were based on grounded theory. Among the most significant findings, it is recognized that professionals in psychology have cis heteronormative understanding frameworks to apprehend trans trajectories. Trans people become pathologized from discourses that indicate them as abnormal, rare and different. The gender identity appears as a construct concerning only to trans identities, with reference to the struggle of the collective in claim for full citizenship. The representations about trans people include images about a spectacularized body, object body that degrades its condition of sociability and is marked constitutively by violence. Violence appears as a condition of possibility for these people, and they are violated in their rights from the public manifestation of their gender identity. However, they possess, in that subversion and insurrection to the hetero cis regulatory norm of identities, a great power of transformation and resistance. It is hoped that the results of this study will be useful for future interventions in the population of psychologists in the city of Salta and contribute in this way to dismantling mechanisms of inequality and exclusion towards transgender people.