El Rol de la República Argentina en el Combate y Prevención del Lavado de Activos (2.011-2.019) - Orce Cardoso, María Carolina (2022)
Durante mucho tiempo las problemáticas referentes a las finanzas internacionales y cómo afectan a los Estados fueron desplazadas a un segundo plano dentro del análisis de la disciplina de las Relaciones Internacionales. A modo de solventar dicha deficiencia se fueron incorporando paulatinamente diferentes tópicos, contenidos dentro de la óptica de la denominada Economía Política Internacional. Este proceso hizo posible el abordaje del lavado de activos desde un enfoque centrado en la respuesta internacional y nacional a la amenaza que representa para la seguridad del Estado, comprendiendo el fenómeno como un proceso complejo y dinámico, susceptible de transformarse a partir de las innovaciones tecnológicas propias de este tiempo. La presente investigación desarrollará justamente la prevención y combate del lavado de activos, proporcionando en una primera instancia una breve aproximación conceptual sobre el mismo. Seguidamente se continuará con la respuesta internacional contenida en diferentes tratados y organizaciones internacionales, lo que se complementa con el marco normativo nacional. En relación a este último punto abarca alude también a la evasión fiscal, considerándolo como un complemento importante y necesario para comprender el sistema anti-lavado argentino. Finalmente, se presentará el impacto de la digitalización de la información sobre el objeto de análisis principal.