Programa de capacitación para la educación financiera de trabajadores de la economía popular de Jujuy - Segovia, Patricia Soledad (2023)
El presente proyecto de graduación comprende una investigación de tipo exploratoria y descriptiva de la situación actual de los trabajadores del Sector de Economía Popular de la Provincia de Jujuy donde se desea implementar un Programa de Capacitación para la Educación Financiera. Al ser este sector excluido del mercado laboral, no por una elección voluntaria de los trabajadores, prima una lógica de reproducción social en lugar de una racionalidad empresarial. Este segmento de la población es sumamente relevante, abarcando actualmente al 21% de la Población Económicamente Activa (PEA) y se encuentra inserto en un amplio abanico de ramas de actividades productivas, comerciales y de servicios, caracterizado por un alto grado de informalidad y porque los trabajadores viven de su propio trabajo cuyos ingresos representan la mayor parte de su ingreso total. El problema de investigación es determinar cómo se puede mejorar la educación financiera de los trabajadores de la economía popular y el producto final del trabajo de graduación consiste en la formulación de una solución de carácter práctico al problema planteado, consistente en la elaboración de un Programa de Capacitación. The present graduation project includes an exploratory and descriptive investigation of the current situation of the workers of the Popular Economy Sector of the Province of Jujuy where it is desired to implement a Training Program for Financial Education. Since this sector is excluded from the labor market, not by a voluntary choice of the workers, a logic of social reproduction prevails instead of a business rationality. This segment of the population is highly relevant, currently covering 21% of the Economically Active Population (EAP) and is inserted in a wide range of branches of productive, commercial and service activities, characterized by a high degree of informality and because workers live from their own work whose income represents the largest part of their total income. The research problem is to determine how the financial education of the workers of the popular economy can be improved and the final product of the graduation work consists in the formulation of a practical solution to the problem posed, consisting of the elaboration of a Program of Training.