Educación apoyada por las tecnologías de la información : Desafío de adecuar las buenas prácticas docentes a los nuevos medios, con base en los estilos de enseñanza y aprendizaje, en el nivel superior UTN.FRC - Savi, Cecilia (2016)
La vinculación entre educación y las nuevas tecnologías de la información y comunicación (TIC), es un tema de total actualidad que se trabaja seguramente en muchos proyectos de investigación. En la Universidad Tecnológica Nacional FRC, existen algunos proyectos que se enfocan en la relación de las TIC y el proceso de aprendizaje del estudiante, pero pocos abordan estrategias de enseñanza que sugieran, desarrollen o propongan algún instrumento pedagógico-didáctico para mejorar las prácticas docentes, tan tradicionales en el nivel superior. Es a partir de una revisión de las prácticas docentes, en las que se ha producido la inclusión de los últimos medios tecnológicos, que se propone atender el modo en la que éstas, se deben actualizar y enriquecer. Analizar con el docente, cuya formación es especialmente técnica, sus prácticas educativas y apoyar con adecuadas estrategias y actividades utilizando las TIC, en relación al diseño curricular y fortaleciendo el proceso de formación de un estudiante universitario, es, el principal objetivo del proyecto. La información obtenida de fuentes primarias y secundarias, a través de un estudio exploratorio y descriptivo, permite la recopilación, estudio, interpretación y confrontación del material, con la intención de conocer y considerar situaciones de enseñanza (el caso de la UTN-FRC). Es así, que el concepto de percepción  es uno de los pilares de la investigación, el interés está  focalizado  en las interpretaciones que los docentes involucrados construyen en su accionar cotidiano. Por último y luego de conocer lo que acontece en las aulas, se procede a proponer diferentes estrategias utilizando las TIC, en un caso testigo. La propuesta no instaura una forma única para todas las situaciones, constituye una descripción más a ser aplicada y probada, una manera de abordar actividades, una herramienta que al docente le facilite el proceso de diseñar estrategias utilizando las tecnológicas de la información y la comunicación. The link between education and new Information and Communication Technologies (ICT) is a current topic that surely is already a subject in many research projects. Some projects from National University of Technology FRC focus on the relationship between ICT and the learning process of the student, but few of them approach teaching strategies as a pedagogical and didactic instrument to improve those educational practices, which are typically stable and traditional in high level education context. Through the review of the teaching practices, where there has been the inclusion of the latest technological means, that it is intended to approach the way in which these practices must update and enrich. The main objective of the project is to discuss with teachers, whose formation is especially technical, their educational practices and to provide them with appropriate strategies and activities utilizing ICT, in relation to curriculum design, and strengthening the formation process of an university student. Information obtained from primary and secondary sources, through an exploratory and descriptive study, allow the collection, analysis, interpretation and confrontation of the material, intended to know and consider different teaching situations (UTN FRC particular case). Therefore, the concept of ‘perception’ becomes one of the research foundations, the intention is to focus on interpretations built by the teachers involved, about their everyday actions. Finally, after gaining knowledge about what it is occurring in classrooms, different strategies are proposed using ICT, in one witness case. The proposal is not aimed to set up an unique method for all situations, it is one description more to be applied and tested, a way to approach activities, a tool that facilitates the teachers the designing process for strategies using information and communication technologies.