Diseño y cálculo estructural de puente de acceso a La Caldera - Jimenez Wayar, María (2024)
El presente trabajo se centra en el diseño y cálculo estructural de un puente de hormigón armado, destinado a proporcionar acceso a la localidad de La Caldera, Salta Capital, actualmente carente de una conexión vial apropiada. El deficiente acceso que presenta genera limitaciones significativas en términos de movilidad y desarrollo, tanto para la comunidad que habita allí, como para los ocasionales visitantes. El objetivo principal de este proyecto es abordar esta carencia, proporcionando una solución segura y eficiente, que mejore la conectividad de la región. El diseño del puente se ha elaborado teniendo en cuenta diversos factores, incluyendo la topografía del terreno, así como los requisitos de resistencia. Se ha realizado un análisis de las cargas que el puente podría experimentar durante su vida útil. Se ha seleccionado cuidadosamente el tipo de puente más apropiado para las condiciones del sitio, teniendo en cuenta factores como la longitud del tramo a cubrir, disponibilidad de materiales locales y las limitaciones constructivas. Los cálculos detallados incluyen la determinación de las dimensiones óptimas de los elementos estructurales, como vigas, pilas de apoyo y fundaciones. Adicionalmente, se ha incursionado en la aplicación de reglamentos recientemente aprobados y puestos en vigencia. Se ha utilizado software de modelado estructural para simular el comportamiento del puente bajo diversas condiciones de carga. Este proyecto también ha abarcado una amplia gama de técnicas y enfoques. Desde el estudio de vigas postesadas hasta la implementación de fundaciones profundas, así como la exploración de vigas de gran altura. En resumen, este trabajo de cálculo estructural proporciona una sólida base técnica y de ingeniería como anteproyecto para la construcción del puente, asegurando que cumpla con los requisitos de resistencia necesarios para brindar el acceso que La Caldera necesita. This work focuses on the design and structural calculation of a reinforced concrete bridge, intended to provide access to the town of La Caldera, Salta Capital, currently lacking an appropriate road connection. The poor access it presents generates significant limitations in terms of mobility and development, both for the local community as for occasional visitors. The main objective of this project is to address this lack, providing a safe and efficient solution that improves the connectivity of the region. The design of the bridge has been prepared taking into account various factors, including the topography of the terrain as well as strength requirements. An analysis has been carried out of the loads that the bridge could experience during its useful life. The most appropriate type of bridge has been carefully selected for the site conditions, taking into account factors such as the length of the section to be covered, availability of local materials and construction limitations. Detailed calculations include determining the optimal dimensions of structural elements, such as beams, support piers, and foundations. Additionally, we have ventured into the application of regulations recently approved and put into effect. Structural modelling software has been used to simulate the behaviour of the bridge under various loading conditions. This project has also covered a wide range of techniques and approaches. From the study of post-tensioned beams to the implementation of deep foundations, as well as the exploration of high-rise beams. In summary, this structural calculation work provides a solid technical and engineering basis as preliminary project for the construction of the bridge, ensuring that it meets the strength requirements necessary to provide the access that La Caldera needs.