Un nuevo método para clustering de tweets Basado en métodos de ensambles y técnicas de hashing - Kraiselburd, Cecilia (2016)
Este trabajo tiene como objetivo abordar un nuevo método de clustering basado en métodos de ensambles aplicados a datos no estructurados provenientes de la red social Twitter. Se aplicó particularmente el método de clustering por acumulación de evidencia (EAC). Dicha técnica brinda la posibilidad y ventaja de generar una matriz de distancia entre tweets para la posterior aplicación de algoritmos de clustering sobre la misma con una combinación óptima de parámetros. Previamente a su aplicación se utilizó la técnica de Minhash mediante el desglose de tweets en n-gramas para optimizar el cálculo. Los resultados obtenidos son prometedores, mostrando la utilidad del método aplicado para descubrir grupos temáticos de tweets a partir de un conjunto grande de datos obtenidos de Twitter.