Juegos psicológicos y violencia de género : Una mirada desde el análisis transaccional sobre los agresores psicológicos - Echazú López, Victoria (2018)
Esta investigación se realizó en función del tema “Juegos Psicológicos y Violencia de Género – Una mirada desde el Análisis Transaccional sobre los agresores psicológicos” y se orientó con los objetivos de conocer y comparar sí los hombres que llegaban al Servicio de Psicología del área penal del Poder Judicial por causa de violencia de género, presentaban en su comunicación Juegos Psicológicos comunes entre ellos. La muestra estuvo conformada por diez casos. El enfoque de la investigación fue cualitativo, de alcance descriptivo, de tipo no experimental y seccional, con un diseño Fenomenológico. La fuente se basó en datos primarios extraídos de la realidad de los participantes a través de las entrevistas semi-dirigidas, la observación fenomenológica y frases tomadas del test Frases Incompletas de Rotter. Los resultados demostraron que los Juegos Psicológicos frecuentes son: Abandonado/Engañado, Abrumado, Alboroto, Alcohólico/Gaseoso, Celos, ¿Cómo sale uno de esto?, Defectos, Gigoló, Injusticia, Juegos de Poder por Abajo, Juegos de Poder por Encima, Mira cuánto me he esforzado, Papa Caliente, Pobrecito Yo, Que se peleen por mí, Si no fuera por mí,. Siendo comunes entre los diez participantes los J. P. Alboroto, de Poder, Injusticia y Pobrecito Yo. En relación al orden de gravedad e intensidad emocional aparecieron Juegos de Segundo y tercer Grado. En cuanto a la Posición Existencial Básica se perciben a sí mismo y a la ex-pareja desde una PEB Paranoide (+/-) “Yo estoy bien / Vos estás mal) o Desvalorizada (-/+) “Yo estoy mal / Vos estás bien” y, jugaban desde los roles falsos Víctima-Perseguidor-Salvador y Víctima-Perseguidor, según el triángulo Dramático de Karpman. This research was done relating to the topic: “Psychological Games and Gender Violence- a view from Transactional Analysis about psychological aggressors-“ and it tended towards knowledge objectives and make a comparison if men that entered to the Psychology Service of the Penalty Area of the Judiciary Court because of gender violence, presented in their communication psychological games common among them. The sample conformed 10 cases. The focus of the research was qualitative, with descriptive target, non experimental nor sectional, with a Phenomenological design. The source was based on primary data taken from the participants reality through semi- directed interviews, phenomenological observation and phrases taken from Rotter’s incomplete phrases test. The results show that psychological games that emerged are: Abandoned/ Cheated, Overwhelmed, Excited, Alcoholic/ Gaseous, Jealous, How can one come out from all this diversity of feelings? Faults, Gigolo, Injustice, Below Power Games, Above Power Games. Look at how much I have made the effort, Hot Potato, Poor me, To fight because of me, If it wasn’t for me,. Being common among the 10 participants the J. P Excitement, of Power, Injustice and Poor me. Related to gravity order and emotional intensity 2(nd) and 3(rd) Grade Games appear. As for the Existencialist Basic Position, they perceive themselves and the ex couple from a Paranoid PEB (+/-) “I’m well/ You are bad” or Devalued (-/+) “You are bad/ I’m Good” and they act under the false roles victim- persecutor- saver and victim- persecutor according to the Karpman Dramatic triangle.