Estudio de propiedades magnéticas de la aleación Fe81 SI6 B8 P4 Cu1 elaborada con materiales de baja pureza - Gamarra Caramella, Soledad (2014)
Se estudian las propiedades magnéticas de la aleación de composición Fe81 S6 B8 P4 Cu1, sintetizada en forma de cintas totalmente amorfas a partir de materiales de baja pureza, seleccionados por sus bajos costos y mayor disponibilidad. Las cintas sin recocidos presentan excelentes propiedades magnéticas con un campo coercitivo de 11 A/m, una permeabilidad a 100 kHz de 13000, pérdidas magnéticas por ciclo de 7 mJ/kg a 50 Hz y una imanación de saturación de 1.6 T. Luego de realizar tratamientos térmicos se observa un aumento significativo en la permeabilidad relativa hasta valores de 30000 a 100 kHz. Sin embargo, la inducción máxima a 500 A/m permanece constante, 1.6 T, el campo coercitivo aumenta levemente hasta valores de 13.5 A/m y las pérdidas magnéticas no presentan una mejora. Magnetic properties of the Fe81 S6 B8 P4 Cu1 alloy, synthesized as completely amorphous ribbons from low purity materials selected for its low costs and high availability, are studied. Non annealed ribbons exhibit excellent soft magnetic properties with a coercive field of 11 A/m, relative permeability of 13,000 at 100 kHz, magnetic losses per cycle of 7 mJ/kg at 50 Hz and a saturation magnetization of 1.6 T. After annealing a significant increase in the relative permeability, reaching values of 30,000 at 100 kHz, is observed. However, maximum induction at 500 A/m remains constant, the coercivity slightly increases to values of 13.5 A/m and the magnetic losses have no improvement.