Análisis y comparación de protocolos de seguridad para el transporte de trabajadores desde y hacia campamentos mineros en la Provincia de Salta - Marquieguez, Valentina (2024)
La presente tesis de Licenciatura se enmarca en los estudios de Higiene y Seguridad vinculados a la minería. Se ha considerado el importante crecimiento que ha tenido la minería de litio en la provincia de Salta y su centralidad en el sector productivo regional, esta centralidad se ve reflejada en el campo del trabajo. La formación del mercado de trabajo en torno a la minería del litio se articula en espacios alejados de los principales centros urbanos por lo que resulta necesario un sistema de transporte continuo para garantizar la alternancia de los grupos. En ese sistema de transporte las tareas de traslado requieren de protocolos de seguridad, estos son los instrumentos que componen nuestro objeto de estudio, los mismos se analizan desde una perspectiva comparativa completando la información obtenida a través de la aplicación de una encuesta. El resultado final es un protocolo modelo elaborado a partir de los resultados de la comparación sistemática y el análisis estadístico de las encuestas mencionadas.