El rol del/a psicólogo/a jurídico/a forense en el establecimiento de la alianza de trabajo: pasantía académica en el área penal de imputados del Servicio de Psicología del Poder Judicial de Salta - Distrito Centro, en el año 2024 - Márquez López, Ignacio Martin (2024)
El presente escrito corresponde al Trabajo Final de Grado de la carrera Licenciatura en Psicología de la Universidad Católica de Salta. Se realizó en modalidad de Pasantía Académica en el área penal de imputados del Servicio de Psicología del Poder Judicial de Salta- Distrito Centro, entre los meses de julio a octubre del año 2024, bajo la supervisión de la Lic. Salomón Plaza, tutora institucional, quien se desempeña como perito oficial. El objetivo principal de la pasantía fue desarrollar competencias teóricas- prácticas respecto al rol del psicólogo jurídico- forense, con un enfoque en la Alianza de Trabajo (AT) en este ámbito. El trabajo expone las actividades realizadas durante la pasantía académica, integrando la teoría aprendida con su aplicación práctica. El informe refleja el cumplimiento de los objetivos propuestos y ofrece una perspectiva sobre la Alianza de Trabajo. This document corresponds to the Final Degree Project of the Bachelor's Degree in Psychology at the “Universidad Católica de Salta”. It was carried out in the form of an Academic Internship in the criminal area of defendants of the “Servicio de Psicología del Poder Judicial de Salta”- Central District, between the months of July to October 2024, under the supervision of Lic. Salomón Plaza, institutional tutor, who serves as an official expert. The main objective of the internship was to develop theoretical-practical skills regarding the role of the legal-forensic psychologist, with a focus on the Working Alliance in this area. The work exposes the activities carried out during the academic internship, integrating the theory learned with its practical application. The report reflects the fulfillment of the proposed objectives and offers a perspective on the Working Alliance.