Análisis de las Medidas de Control Efectivas para Combatir el Narcotráfico implementadas por el Escuadrón 50 de Gendarmería Nacional, sito en la Ciudad de Posadas, Provincia de Misiones, República Argentina, Analizando las actividades del año 2021 - Tachile, Sergio Ramón (2022)
El Narcotráfico actualmente es una problemática de gran magnitud en nuestro país, que paulatinamente está en vías de crecimiento descontrolado, en gran parte afectando a la sociedad en general y con mayores trascendencias en nuestros jóvenes, en nuestros hijos, quienes son el futuro de nuestra Nación. El siguiente trabajo de Investigación tiene el objetivo de puntualizar la efectividad y detectar las falencias existentes en las medidas de control aplicadas para el tráfico de estupefacientes, desde nuestro lugar de trabajo, como personal de Gendarmería Nacional, perteneciente al Escuadrón Nº 50, con jurisdicción en las ciudades de Posadas y Candelaria, en la provincia de Misiones. Cabe mencionar que son dos ciudades limítrofes claves con la República del Paraguay, que es considerado conforme SEDRONAR (Secretaria de Programación para la prevención de la Drogadicción y lucha contra el Narcotráfico), como el mayor país productor de Marihuana de América del Sur, asimismo la ciudad de Posadas, provincia de Misiones es un punto neurálgico de salida hacia otras ciudades más importantes y habitadas de nuestro país, donde existen mayor número de consumidores, donde las consecuencias por su consumo en exceso provocan otros delitos aún mayores como robos, homicidios, accidentes a terceros y actualmente el flagelo de la lucha de poderes entre las bandas narcos que ocasionan diariamente la muertes de personas inocentes en ciudades más pobladas como Buenos Aires, Rosario, Bariloche, Salta, Tucumán, por citar algunas ciudades. Es evidente y necesario realizar un análisis exhaustivo de los métodos de control, para optimizar y corregir las falencias en los mismos, de esa manera reducir y evitar la salida directamente desde su lugar de origen de los diferentes tipos de estupefacientes hacia otras provincias, con la consecuente comisión aparejada de delitos aún más graves que cuestan vidas humanas inocentes diariamente en nuestro país. Drug trafficking is currently a problem of great magnitude in our country, which is gradually in the process of uncontrolled growth, largely affecting society in general and with greater transcendence in our young people, in our children, who are the future of our Nation. The following research work has the objective of specifying the effectiveness and detecting the existing shortcomings in the control measures applied for drug trafficking, from our workplace, as personnel of the National Gendarmerie, belonging to Squadron No. 50, in the jurisdiction from the cities of Posadas and Candelaria, in the province of Misiones. It is worth mentioning that they are two key bordering cities with the Republic of Paraguay, which is considered according to SEDRONAR (Secretary of Programming for the prevention of Drug addiction and fight against Drug Trafficking), as the largest Marijuana producer country in South America, as well The city of Posadas, province of Misiones is a neuralgic point of departure to other more important and inhabited cities in our country, where there are a greater number of consumers, where the consequences of their excessive consumption cause other even greater crimes such as robberies, homicides, accidents to third parties and currently the scourge of the power struggle between drug gangs that daily cause the deaths of innocent people in more populated cities such as Buenos Aires, Rosario, Bariloche, Salta, Tucumán, to name a few cities. It is evident and necessary to carry out an exhaustive analysis of the control methods, to optimize and correct the deficiencies in them, thus reducing and avoiding the departure directly from their place of origin of the different types of narcotics to other provinces, with the consequent commission coupled with even more serious crimes that cost innocent human lives daily in our country.