Ingeniería de camino de montaña - El Rosal - Dpto. Rosario de Lerma, Provincia de Salta - Carabajal, Gonzalo (2024)
Este trabajo plantea lograr mejorar la vía de comunicación entre los pueblos descriptos, para brindar la posibilidad del desplazamiento seguro y confortable. De esta manera toda la comunidad se verá beneficiada tanto social como económicamente. El trecho en estudio, correspondiente con el segundo tramo de acceso nombrado previamente (ver Figura 1.4), cuenta de aproximadamente de 6,92 Km con una elevación en su inicio de 2980 m.s.n.m. y 3354 m.s.n.m. en el final, el mismo presenta los siguientes problemas: -Cuenta con muchas curvas, que en ciertos casos son innecesarias. -Los radios de las curvas son en general muy reducidos, generando incomodidad en las personas dentro de los vehículos al desplazarse a moderadas velocidades. -El ancho de la calzada es insuficiente en gran parte del camino. -Las condiciones de visibilidad en el camino son reducidas por lo que es necesario circular con precaución, y a velocidades bajas. -En esta zona es frecuente la presencia de niebla, que forma una espesa capa que obstruye la visibilidad. En particular, éste fenómeno persiste durante las horas entre el atardecer y la noche, y se combina con el eventual polvo en suspensión...