Propuesta para mejorar los procesos de gestión empresarial en el Tribunal Administrativo de Faltas - Cornejo, Guillermo (2023)
El Tribunal administrativo de faltas de la municipalidad de la ciudad de salta es creado mediante la ordenanza N° 5578 en el año 1989. Desde entonces busca brindar un servicio mediante la sanción y cobro de las infracciones que ocurran en cuestiones que corresponden al orden del tránsito en la ciudad. Con el estudio que se realizó a través de entrevistas a los diferentes personas que utilizaron el servicio durante los meses de julio y agosto de 2022 y analizando los circuitos administrativos, el organigrama y la distribución del organismo, se alcanzó a entender cuáles son las razones que hacen que el servicio brindado no sea el mejor con los recursos con los que se cuenta, es por eso que a partir de una investigación cuantitativa se obtuvo información relevante que permitió desarrollar un plan de acción que permita mejorar y actualizar la gestión empresarial del Tribunal de Faltas, obteniendo mejores resultados, y así lograr dar un salto de calidad.