Utilización de un microcontrolador como interfase para la conexión a Internet de una celda robotizada - Lio, Guillermo (2016)
Este trabajo presenta la primera parte de un desarrollo que se está realizando en la Universidad Nacional de general Sarmiento, Laboratorio de Ingeniería para la integración de una celda de manufactura robotizada a Cloud Computing (Computación en la nube) [1] utilizando un microcontrolador como interface. El conocimiento de aplicaciones con microcontroladores nos permite integrar en una celda robotizada un control que puede remplazar a un PLC (Controlador lógico programable) y así hacer el control de la celda por un lado y además hacer la gestión de todos los datos de producción para luego ser integrados a Cloud Computing. Este trabajo muestra una de las diversas formas de conectividad de señales previsibles para el desarrollo de celdas de manufactura en el ámbito local. Como objetivos puntuales queremos mostrar la utilización del robot IRB 120 [2] disponible en la Universidad Gral. Sarmiento en operaciones de manufactura utilizando tecnología con microcontroladores. Esta integración se utilizará para simular una pequeña celda de manufactura con la aplicación de “Picking” (Tomar y guardar cargas ordenadamente) [3] ubicada en el laboratorio de robótica de la Universidad UNGS. Se simulará la selección y almacenamiento de una pieza como usualmente se realiza en condiciones de trabajo real. El control de las señales para que el robot realice las diferentes trayectorias serán establecidas por un microcontrolador MC9S08SH8CPJ de Motorola [4], donde se programarán todas las rutinas de control y gestión de la célula.