Agregado de valor a la producción de maní en el norte argentino : Estudio de factibilidad - Larrahona, Juan Martín (2019)
El siguiente proyecto tiene como objetivo aplicar todos los conocimientos adquiridos durante el cursado de la carrera evaluando la factibilidad y viabilidad de instalar una fábrica productora de maní saborizado y con chocolate con materia prima local, cuya comercialización será en la Provincia de Salta-Argentina. Se decidió llevar a cabo este proyecto para plantear una propuesta de agregarle valor a la producción local de maní, aprovechando la creciente demanda de consumo de picadas y snacks de la mano de la cervecería artesanal, y contribuir con el crecimiento del sector industrial que se encuentra desvalorizado respecto al sector terciario y primario. El proyecto se planteó en el Parque Industrial de Salta, siendo este punto una zona estratégica ya que se encontraría cercana al consumidor final siendo la capital el 49,36% de la demanda a tomar, donde trabajarán 12 empleados los primeros años, agrandando el staff a 15 por cambios en la modalidad del proceso (de producir aisladamente ambas líneas a trabajar en paralelo). Los productos para comercializar se expenderán en dos empaques (de 80 g y 1 kg) tanto para maní saborizado como para maní con chocolate, siendo los precios de estos de USD $0,19 y USD $0,39 para los paquetes de 80 g y de USD $2,11 y USD $4,85 para los de 1 kg respectivamente a cada línea. Estos se obtuvieron a partir de un margen de ganancia del 70% para el maní saborizado y 55% para el maní con chocolate respecto a los costos unitarios, contemplando la reventa de los productos por parte de los revendedores que obtendrán un margen de ganancia del 50% dejando al producto cercano al precio actual del mercado. La inversión inicial necesaria se estimó de USD $449.313, esto contempla maquinaria, instalaciones, bienes de uso, adquisición de terreno y construcción. Para lo que respecta el flujo de fondos se evaluó dos alternativas, la primera fue con fondos propios generando un VAN de -USD $398.041, una TIR del 10% y un periodo de repago en el año 9, para el segundo caso se planteó un fondo con inversionistas pidiendo un préstamo del banco BICE con un sistema francés de devolución del préstamo y una tasa de interés del 59,90%, que representa el 64,68% de la inversión inicial requerida, dando un VAN de -USD $409.324, una TIR negativa del 16% y un periodo de repago en el año 10. Los mismos cálculos se realizaron con una tasa de descuento del 55,2% resultando para ambos casos inviable el proyecto. A pesar de su inviabilidad debido a las malas situaciones tanto económicos como políticas que atraviesa el país, en las conclusiones finales se plantearán propuestas para mejorar la rentabilidad del proyecto en caso de una mejora de la economía del país, ya que el proyecto representa una idea atractiva a ser considerada en un futuro si siguen las mismas tendencias de consumo actuales.