Minería de datos aplicada a la acción social en la provincia de Salta - Rivadera, Gustavo Ramiro (2011)
Actualmente es más difícil para el gobierno provincial poder satisfacer en forma oportuna y eficaz la demanda por ayuda social de amplios sectores de la población. Una de las mayores limitaciones a este esfuerzo es la falta de repositorios de información sobre las necesidades de las personas, y por consiguiente, de modelos de análisis adecuados que ayuden a la identificación de necesidades no evidentes en la población carente de recursos. Este trabajo de investigación propone una solución desde la informática, implementando un sistema que recoja información relevante de las actividades de acción social en el municipio de Rosario de Lerma, las integre de forma adecuada en un almacén de datos (Datawarehouse) y las analice con modelos adecuados de minería de datos, de forma de ayudar en la planificación estratégica, organización y control de las actividades de acción social que se realizan desde el municipio. Sobre todo se centra en los modelos de análisis de minería de datos, aporte novedoso en este ámbito, ya que no existen trabajos similares en nuestro país. En este informe, y por cuestiones de espacio, nos centraremos básicamente en el estudio de minería de datos.