La actividad física, sobrepeso y la obesidad de las personas adultas entre 25 y 50 años de edad pertenecientes a la Banda de Música y personal administrativos del Regimiento de Infantería de Monte 28 de la ciudad de Tartagal - Suarez, Justo Roberto (2018)
El trabajo de investigación consistió en desarrollar una planificación de actividades físicas dosificadas y adecuadas, acorde al grupo etario, para mejorar considerablemente la condición física y disminuir el sobrepeso y la obesidad detectados en instancia de diagnóstico, de los integrantes de la Banda de Música y personal administrativo, pertenecientes al Regimiento de Infantería de Monte 28 de la ciudad de Tartagal. Para seleccionar la población, recurrí a la Unidad del Ejército Argentino mencionada, donde me brindaron la información requerida con los datos del Índice de la Masa Corporal (I.M.C.), de las personas que se encuentran con la patología de Sobrepeso y Obesidad, y a posteriori se realizó la selección de la muestra probalística con el procedimiento de selección sistemática y se corroboró mediante evaluaciones antropométricas, El propósito de este trabajo fue demostrar de qué manera se pudo mejorar la condición física considerablemente y lograr la disminución del sobrepeso y la obesidad de las personas mencionadas y para esto se realizó, una serie de evaluaciones para tener un diagnóstico sobre la condición física, y las medidas antropométricas para determinar el nivel de sobrepeso y obesidad. Una vez analizados los datos se realizó la planificación de una periodización. Donde se utilizó los métodos de entrenamiento Intermitente (adecuado), Intervalico y de Circuito para la fuerza (RML), se propuso cinco estímulos semanales por un período de cuatro meses (3 meso ciclos y 15 micro ciclos). Para mejorar la condición física elevando el nivel de la capacidad aeróbica y el tono muscular, se realizó marchas y trotes con diferentes intensidades y volúmenes, resistencia muscular localizada (RML), y trabajos de fuerza en el gimnasio, además se implementó deportes adaptados y Cross a través del campo. Lo cual consta en la planificación de actividades físicas que a continuación son detalladas en el capítulo de entrenamiento. El lugar de entrenamiento fue el predio y el gimnasio del Regimiento de Infantería de Monte 28 de la ciudad de Tartagal. Durante la ejecución de la planificación de los ejercicios se re-evaluó en forma periódica y constante a fin de monitorear los resultados obtenidos parcialmente y realizar correcciones al respecto. Al finalizar el período de entrenamiento se solicitó estudios médicos de laboratorio y se analizó los resultados para llegar a una conclusión de esta investigación. This research work consisted in developing an appropriately dosed physical activities planning, according to an age group, in order to significantly improve their physical condition and reduce overweight and obesity detected at the diagnosis, of the music band and administrative staff members, from the Monte 28’s Infantry Regiment in Tartagal city. To select the population, I went to the aforementioned Argentine Army Unit, where they gave me the information required with the Body Mass Index (BMI) data, from the people who are overweight and obese. Then, the selection of the probabilistic sample was made with a systematic selection procedure which was corroborated by anthropometric evaluations. The main purpose of this investigation was to show how their physical condition could be improved considerably and to achieve the reduction of overweight and obesity of the aforementioned people. In order to do it, a series of evaluations was carried out to have a diagnosis about the physical condition, and anthropometric measures to determine the level of overweight and obesity. Once the data was analyzed, the planning of a periodization was carried out. Where the methods of Intermittent Training (appropriate), Intervallic and Circuit for Strength (LMR) were used, five weekly stimuli were proposed for a period of four months (3 mesocycles and 15 microcycles). To improve fitness by raising the level of aerobic capacity and muscle tone, marches and jogs were performed with different intensities and volumes, Localized Muscle Resistance (RML), and strength work in the gym, in addition, adapted sports and Cross were implemented through the field. This is included in the planning of physical activities that are detailed in the Training chapter below. The training venue was the yard and gymnasium of the Monte 28 Infantry Regiment in the city of Tartagal. During the execution of the exercising planning, it was re-evaluated periodically and constantly in order to monitor the results obtained partially and make corrections. At the end of the training period, laboratory medical studies were requested and the results were analyzed to reach a conclusion of this investigation.