¿Niños, niñas y adolescentes «de la calle», «en la calle», o «en situación de calle»? Una aproximación conceptual - Singlau, Federico Alejandro de (2015)
El presente artículo se enmarca en el proyecto de investigación «El papel de los actores locales e internacionales en el diseño de las políticas públicas destinadas a paliar la situación de los niños y niñas en situación de calle en la Ciudad de Salta». La finalidad del trabajo es llevar a cabo una revisión de las distintas denominaciones que reciben los sujetos de esta problemática social en la bibliografía especializada, por parte de las personas e instituciones dedicadas a su estudio y por quienes diseñan e implementan políticas públicas en relación a la cuestión señalada. Con ello se busca aportar a la investigación un marco conceptual preciso, claro y adecuado,ante el problema que implica la existencia de una multiplicidad de denominaciones. El análisis se centrará en América Latina, en el mundo anglosajón y en la terminología utilizada por el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF). This article is part of the research project «The role of local and international actors in the design of public policies to mitigate the situation of children living on the streets in the city of Salta». The aim of the paper is to analyze the different labels given to the subjects of this social problem in the specialized literature by the people and institutions devoted to this study as well as by those who design and implement public policies regarding this problem. In so doing, this paper seeks to contribute to the research with a precise, clear and adequate conceptual framework to the problem that arises from the existence of a multiplicity of labels. The analysis will focus on Latin America, the Anglo-Saxon world and the erminology used by the United Nations Children’s Fund (UNICEF).