Diseño de un Sistema de Información Gerencial para optimizar el proceso de toma de decisiones en la Cámara de Empresas de Salud de Jujuy - Rico, Lía Gabriela (2016)
El presente trabajo comprende el desarrollo de un prototipo de Sistema de Información Gerencial (SIG) para la Cámara de Empresas de Salud de la Provincia de Jujuy, de ahora en más CES, asistido por los datos del sistema de información que da soporte a todas sus tareas operativas y que se denomina X-MEDICAL. Para el desarrollo del prototipo de Sistema de Información Gerencial se utiliza el tipo de investigación proyecto factible que implica tres fases: La primera fase desarrolla un diagnóstico de la situación existente a través de un análisis estratégico y funcional de la CES, se describe la identidad de la CES, la misión, visión y valores, el objetivo general, el análisis F.O.D.A, el proceso de toma de decisiones, la estructura funcional y sus actividades primarias y de apoyo. Este análisis permite visualizar los factores críticos de éxito que representan el punto de partida para detectar la información necesaria para la toma de decisiones. Finalmente se realiza el estudio del sistema de información transaccional, describiendo su funcionamiento y las partes que lo componen. La segunda fase atendiendo a los resultados del diagnóstico se realiza el estudio de factibilidad del proyecto considerando la necesidad detectada, se determina el alcance del SIG, el estudio de las alternativas de solución y el estudio de los recursos operativos, técnicos y económicos necesarios. En la tercera y última fase del proyecto se procede a la construcción del data warehouse, repositorio de datos diseñado para brindar información de gestión y toma de decisiones y que se alimenta de los datos residentes en las base de dato del sistema transaccional. Una vez definido el data warehouse físico y los diferentes procesos de análisis de datos, se implementan las interfaces de Usuario que se denomina prototipo y que conforman el SIG.