Producción de bioetanol a partir del hollejo de uva - Pacheco Plaza, Gloria Alejandra (2024)
El presente proyecto tiene como objetivo determinar la viabilidad económica y financiera de una planta productora de Bioetanol a partir del hollejo de uva, residuo de la industria vitivinícola en el departamento de Cafayate. El proyecto denominado “Producción de Bioetanol a partir del hollejo de uva”, consiste en la clasificación del orujo en hollejo y semillas, maceración del hollejo, sacarificación de la mezcla, fermentación mediante levadura Saccharomyces Cerevisiae, filtrado y destilación del fermentado, rectificación, deshidratación y almacenamiento del producto final “Bioetanol al 99,94 %”. Además, el proceso productivo genera subproductos y residuos que son fuente de materia prima para otras industrias, como ser la vinaza, las semilla y CO 2 . Los cuáles generan ingresos extra para el proyecto. El estudio del proyecto se resume en cuatro aspectos: OPORTUNIDAD El orujo de uva generalmente es desechado, utilizado como abono orgánico o, en la mayoría de los casos, como alimento para ganado. El mismo contiene nutrientes y azúcares remanentes que pueden ser utilizados, mediante un proceso fermentativo, para la producción de bioetanol. PRODUCTO El bioetanol es un combustible obtenido a partir de una biomasa de origen natural (hollejo de uva), principalmente utilizado en el corte de naftas en un 12 %, permitiendo una reducción en el costo de estas. El bioetanol obtenido, constituye un combustible de segunda generación, ya que se produce a partir de un residuo. Junto con el bioetanol se obtiene durante el proceso CO2 que se purifica y se vende, al igual que la vinaza, la cual luego de ser tratada, también es fuente de ingreso del proyecto, mientras que los residuos orgánicos son entregados a los productores vitivinícolas para afianzar la alianza comercial. MERCADO El mercado potencial está constituido por las industrias petroleras encargadas del fraccionamiento de las naftas y que realizan el corte de estas con bioetanol. Por otro lado se comercializa la vinaza,las semillas y el CO2; éste es utilizado por empresas de producción de alimentos y bebidas, mientras que el sub producto que se obtiene de la filtración es utilizado por el campo y la vinaza posee un amplio mercado. RENTABILIDAD Al utilizar el precio de venta de $ 622 por litro establecido por decreto, con una inversión inicial de $ 1.186.844.938, se obtiene una TIR del 35,47% y un VAN de $ 182.534.237,22, con una tasa de corte del 33,25 %. Por otro lado, la propuesta incluye un financiamiento del 45% del proyecto con una Línea de Financiación de Inversiones para PyMEs y Cooperativas ofrecidas por el Banco de Inversión y Comercio Exterior (BICE), que permite una tasa interna de retorno de 42,36% y un VAN de $ 261.277.916,73 con una tasa de corte del 36,71 %. Este análisis se concluyó en el mes de mayo del año 2024.