Emulador de generador eólico - Nicolini, Leonardo Darío (2015)
Al desarrollar un prototipo experimental de un microsistema de generación eólica es muy importante y necesario evaluar su comportamiento ante diferentes condiciones de operación. Para ellos se deben realizar diversos ensayos que permitan validar experimentalmente dicho prototipo. Para llevarlos a cabo, una opción es instalar el sistema completo que incluirı́a la torre, la estructura de direccionamiento, los controles, etc., y esperar que la naturaleza provea diferentes perfiles de viento para poder analizar el comportamiento del sistema ante las distintas situaciones de funcionamiento. Pero cuando lo que se quiere ensayar es solo la parte de generación, no dependiente de los estados climatológicos posibles, una opción más racional es crear un banco de ensayos que emule el comportamiento del aerogenerador frente a diferentes perfiles de viento y condiciones de carga. Es necesario entonces que se estudie y se valoren tanto los nuevos modelos de turbinas, en sus caracterı́sticas principales, como el recurso en una ubicación especı́fica. El fin de abordar ambas cuestiones simultáneamente se debe a que esprobable que se coloque una máquina muy eficiente en un sitio inadecuado, desaprovechando el equipo o, por el contrario, un emplazamiento rentable con un aerogenerador de bajo rendimiento