Prediseño de Hydraulic Power Take Off sobre Energía Undimotriz - Hernández, Juan Laureano (2022)
El proyecto final de grado se enmarca dentro de un Proyecto General liderado por el Grupo de Energía Undimotriz perteneciente al Laboratorio de instrumentación y Control (LIC), que forma parte a su vez del Instituto de investigaciones Científicas y Tecnológicas (ICyTE-CONICET), de doble dependencia con la Facultad de Ingeniería UNMDP. A grandes rasgos, es objetivo de este trabajo el prediseño de un sistema hidráulico conversor de energía undimotriz a energía eléctrica en escala 1:10, a modo de comparar las características de salida con un sistema mecánico del mismo tipo de energía, realizado por el Ingeniero Eugenio Gelos. El sistema partirá de la base o premisa de mantener la misma escala, potencia, velocidad y torque que el proyecto anteriormente mencionado, para lo cual mantendremos las medidas del brazo y flotador, con el fin de poder plantear una relación fidedigna. Dentro del trabajo se desarrollará la tecnología del Power Take Off (PTO) hidráulico y se relevará el estado del arte de otros PTOs. Además, se realizará un prediseño del sistema hidráulico conjunto con la selección técnica de pistón, cilindro, acumulador, motor hidráulico, filtros, depósito hidráulico, válvulas, mangueras y generador eléctrico. El prediseño se dividirá en una parte mecánica (desarrollo del sostén de sujeción) y una parte hidráulica (desarrollo del sistema hidráulico). Esto conlleva un arduo trabajo de desarrollos matemáticos para entender el comportamiento de las olas sobre el sistema de sujeción, y así poder trasladarlo al estudio hidráulico, con los parámetros de caudal y presión necesarios para la selección del conjunto y su posterior análisis de características de salida. Finalmente queremos destacar la importancia de este trabajo como un estudio del que no había precedentes en habla hispana, dejando una base para los futuros interesados en el tema y apuntando hacia el crecimiento de las energías renovables, para poder tener así un futuro más verde y sustentable. Mail autores Zarini, Agustín José <agustinzarini1@gmail.com>; Hernández, Juan Laureano <juanlaureanohernandez@gmail.com>