Software para el Cálculo de Corrientes de Cortocircuito - Palma, Francisco Damián (2006)
El objetivo de este Proyecto Final es la realización de un Software didáctico para poder calcular corrientes de cortocircuitos, ya sean Trifásicas, Bifásicas o Monofásicas y de esta manera hacer que la realización de los cálculos mencionados sean de la manera más rápida y sencilla posible. Este software fue hecho mediante los conocimientos aprendidos en las cátedras de Instalaciones Eléctricas I y Sistemas CAD. Lo que se hizo fue trasladar los conocimientos aprendidos en dichas materias, en lo que se refiere a ecuaciones y procedimientos para calcular las corrientes de cortocircuitos y llevarlos a un lenguaje de programación, siendo Visual Basic en este caso y de esta forma se logro que la realización de los cálculos mencionados anteriormente puedan ser realizados de una forma muy práctica, rápida y sencilla y asegurar que los resultados obtenidos no tengan errores, salvo que el usuario introduzca valores incorrectos. Los conocimientos aprendidos en Sistemas CAD sirvieron para crear una personalización en AutoCAD y de esta manera poder dibujar el Diagrama Unifilar, cuyo método se detalla a continuación. • Los resultados generados con este software han sido comparados con cálculos efectuados manualmente encontrándose resultados muy satisfactorios. • El programa cuenta con diversas características tales como: -Personalización hecha en AutoCAD para el armado del diagrama Unifilar; -Relación directa entre AutoCAD y el Software mediante Objetos; -Esquema del diagrama Unifilar con características principales de los parámetros utilizados; -Mensajes de error; -Librerías de Cables y Motores; -Facilita el entendimiento de los parámetros calculados; • Se obtuvo un programa con una alta velocidad de cálculos y precisión, características proporcionada por el empleo del Visual Basic 6.0. • En líneas generales se puede afirmar que los objetivos planteados al inicio del proyecto final se cumplieron satisfactoriamente, obteniendo un software didáctico para poder calcular corrientes de cortocircuitos Trifásicas, Bifásicas y Monofásicas y también Corrientes de Impulso.