Desarrollo Técnico-Económico de Proyecto Eólico en la Patagonia - Martinelli, Nicolas Nahuel (2021)
El tema seleccionado para esta tesis, consiste en el diseño de un aerogenerador de media potencia, destinado a la producción de energía en la provincia de Neuquén, Argentina. La idea del proyecto surgió por dos razones: por un lado, como oportunidad de negocio impulsada por las políticas nacionales de energías renovables (ley 27.191) y por el otro, por la tendencia mundial en relación a la lucha frente al cambio climático y el abastecimiento energético mundial. Para la realización de los cálculos teóricos se hará uso de datos brindados por la provincia de Neuquén, tales como: estudio de la velocidad de los vientos en la provincia, distancia de interconexión y potencia máxima de inyección a la red. Para dicho estudio, se hará Ingeniería básica, aplicando conocimientos científicos, tecnológicos y metodologías matemáticas adquiridas durante el cursado de la carrera. En el diseño se tendrá en cuenta que todos los materiales y componentes que integran el sistema se encuentran disponibles en el mercado. En lo que respecta a los componentes principales del sistema (torre, generador, caja multiplicadora, palas y frenos) se definirán los requerimientos y se seleccionarán los mismos de catálogos de fabricantes presentes en el mercado. Los elementos restantes del conjunto serán dimensionados para las exigencias mecánicas calculadas. Por último, se realizará un análisis económico de la instalación de granjas eólicas. La misma dará como resultado un costo aproximado del megavatio-hora, una TIR, y un tiempo de recuperación de la inversión.