Polímeros inteligentes basados en aceite de tung - Meiorin, Cintia (2013)
El objetivo general de esta Tesis ha sido el desarrollo y caracterización de materiales poliméricos con propiedades funcionales y/o estructurales a partir de recursos naturales renovables de amplia disponibilidad y bajo costo. La selección de la materia prima de origen vegetal se realizó considerando su estructura química. De esta manera se partió de un aceite de tung sin modificación química capaz de entrecruzar con diferentes comonómeros insaturados por medio de una polimerización catiónica lo que permitió obtener diferentes materiales con capacidad de amortiguación mecánica o con memoria de forma y todos ellos con alto contenido de componentes bio-derivados. Uno de los co-monómeros utilizados fue sintetizado durante este trabajo de tesis a partir del mismo aceite de tung. Se establecieron las condiciones de síntesis del monómero bioderivado y las condiciones de polimerización catiónica de los copolímeros, realizando una caracterización detallada de los productos intermedios y del producto final. Posteriormente, se realizó una caracterización térmica, mecánica, morfológica y de memoria de forma de los copolímeros obtenidos de diferente composición. A continuación se realizó un estudio del envejecimiento de los copolímeros mediante su caracterización a distintos tiempos luego de su preparación. Además, se realizó la síntesis y caracterización de nanopartículas de magnetita para luego dar lugar a la formulación de nanocompuestos funcionales con propiedades magnéticas. Para estos nanocompuestos se realizó la misma caracterización que para los copolímeros no reforzados, así como también la caracterización magnética de los mismos.